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Le blog de J. Leena

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Makis (sushis) et Onigiri au saumon fumé

Publié par J.Leena sur 18 Avril 2014, 12:17pm

Makis (sushis) et Onigiri au saumon fumé

Bonjour !

Une amie est venue à la maison alors je voulais lui faire gouter les makis et onigiri :)

Voila la recette comme promis!

J'avais deja fais une recette de makis sur le site mais voici l'amelioration, celle ci est bien mieux !

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Ingredients pour 2 assiettes (au choix : une assiette de makis et une d'onigiri, ou deux assiettes de makis... etc)

- 750gr de riz rond japonais

- 70 ml de vinaigre de riz (rayon monde supermarché ou epicerie asiatique)

- des feuilles d'algues pour sushis (5 minimum)

- un set de table en bambou ou un set de bambou pour sushis

- 6 cuillères à café de sucre

- des carottes rapées (environ une carotte pour une assiette de makis)

- un concombre

- des languettes de gingembre mariné

- salade (mieux type "iceberg")

- du saumon fumé

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LES MAKIS

1. Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. Vous l'aurez bien rincé auparavant.

1 bis faites aussi chauffer le vinaigre de riz et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien dilué dans le jus.

2. coupez le concombre en 2 sur la largeur, vous n'aurez normalement besoin que d'une moitié si vous faites qu'une assiette de makis Prenez donc votre moitié, et coupez la en 3 sur la longeur, comme un sandwich ! Coupez maintenant en morceaux rectangulaire, et jetez la partie avec les pepins.

3. Pelez vos carottes et rapez les. et coupez un peu de salade en "languettes".

4. pause café haha ! je rigole ^^

5. Une fois le riz cuit, le rincer rapidement.

6.prenez le vinaigre de riz de la casserole et versez sur le riz et melangez bien pour que tout soit repartit et que le riz devienne pateux. goutez, et salez si besoin. laissez reposer au moin 15 min si possible. ce n'est pas obligatoire mais bien mieux

7. etalez le set de bambou, et posez au plus bas vers vous la feuille d'algue, coté brillant et lisse contre table.

8. deposez 3 cuillere à soupe bien remplies de riz sur la moitié bas de la feuille et repartir sur toute cette moitié. (voir la photo)

9. deposez vos ingrédients sur la longueur : une "ligne" de concombre, une "ligne" de salade, une ligne de saumon fumé, une ligne de gingembre.... attention de ne pas trop garnis non plus. en enfin terminez par parsemer de carottes rapées.

10. Il vous faudra ensuite rouler : repliez du bas vers le haut pour faire un boudin et serrez bien pour que la feuilles se coince bien une fois roulée. terminez de rouler le rouleau dans le bambou.

11. coupez en rondelles et mettez au frais jusqu'à servir ! (minimum 2 heures) sous cellophane.

ONIGIRI

preparez le riz de la meme facon que pour les makis, pareil pour la sauce au vinigre que vous melangerez donc au riz.

Rincez vous les mains à chaque onigiri de facon à ce qu'elles soit tres legerement humide (et pas mouillées...).

Prenez une boule de riz et mettez un morceau de saumon fumé dedant.

Faites en sorte que le saumon reste bien à l'interieur et faconnez un triangle avec vos mains.

Il ne restera qu'à "coller" avec vos doigts un bout d'algues de formes rectangulairequi servira à pouvoir tenir l'onigiri sans toucher le riz !

laisser au frigo au mojn 2h si possible.

Makis (sushis) et Onigiri au saumon fumé
Makis (sushis) et Onigiri au saumon fuméMakis (sushis) et Onigiri au saumon fumé
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Dany 08/10/2014 11:04

ça a l'air trop bon! On dirait qu'il est préparé par un chef cuisinier d'un restaurant japonais. Ces images me donnent envie de les essayer. Je craque toujours pour les recettes à base de saumon http://www.lesplaisirsdegargantua.com/18-les-autres-preparations, surtout car mon mari l'adore

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