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Le blog de J. Leena

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Makis (ou sushis) inversés

Publié par J.Leena sur 2 Février 2015, 18:05pm

Makis (ou sushis) inversés

Bonjour,

Ajourd'hui j'aimerais vous montrer comment faire ces bouchées de facon inversée, comme vous pouvez le voir sur la photo, le riz est autour de la feuille d'algue.

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Ingredients :

- 250g de riz pour sushis pour environ 20 sushis

- une natte en bambou pour la confection des sushis

- du vinaigre de riz, 1 dose

- sucre 1/3 d'une dose

- sel 1 pincée

- des feuilles d'algues sechées pour sushis

- de la garniture (pour ma part du saumon fumé, carottes rapé, concombre et gingembre mariné)

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Recette:

1) Rincez le riz

2) Faites cuire le riz dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il devienne bien cuit (et non al dente comme on le fait avec les pates)

3) pendant ce temps, coupez vos ingrédients (pour le comcombre, coupez en lanière et enlever les graines, si vous coupez des carottes en lanières ne gardez pas le milieu des carottes un peu transparent). Mettez le tout au frigo, ca sera deja ca de fait !

4) lorsque le riz est cuit, égouttez le bien, rincez le à l'eau pour le refroidir, egouttez à nouveau et laissez reposer dans un recipient.

5) faites chauffer le vinaigre de riz dans une casserole, avec le sucre et sel dedant, jusqu'à ce que le sel soit completement disparu.

6) ajoutez ce jus sur le riz, mélangez bien. laissez reposer avec un torchon sur le recipient (surtout pas au frigo!) si possible au moin 15 minutes.

7) déroulez votre natte en bambou et déposez votre feuille d'algue de facon à ce que vous la voyiez rectangulaire, le coté brillant contre votre cuisine et donc le coté strié vers vous.

8) étalez une fine couche de riz (moin que moi, j'en ai trop mis !) sur toute la feuille en laissant un petit espace sur les bords haut et bas.

Vous pouvez parsemer de graines de sésames si vous voulez qu'il y en aie sur vos sushis.

9) déposez une feuille de film alimentaire ou d'alluminium de la taille à peu près de votre feuille d'algue.

10) retournez le tout dans l'autre sens, de manière à avoir donc le film (ou l'aluminium) en premier en bas, puis le riz et donc la feuille d'algue au dessus.

11) déposez vos garnitures le long, un peu en bas, voir photo !

12) maintenant il faut rouler : vous soulevez la natte et vous roulez le sushis vers le haut. Attention, le sushis se roule mais n'enroulez pas la natte de bambou et le film alimentaire dedant aussi ! :) il faut que vous fassiez attention que la natte et le film (ou alluminium) n'entre pas dans le rouleau et ensuite vous continuez à rouler.

Je vous conseille grandement de regarder une video sur youtube si vous ne l'avez jamais fait encore !

13) il ne reste plus qu'à couper votre rouleau en rondelles.

Retenez que lorsque le riz est etalé, ce qui sera dessus est le "dessus" du sushis donc vous pouvez parsemer de graines de sesames, faire de la deco, ou comme moi mettre des tranches de saumon :) ensuite lorsque vous avez deposé le film alimentaire (ou alluminium) sur le tout et que vous le retournez, ce qui sera sur la feuille d'algue sera la garniture

bon appetit !

Makis (ou sushis) inversés
Makis (ou sushis) inversés
Makis (ou sushis) inversés

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