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Le blog de J. Leena

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bavarois tout chocolat et decoration en caramel

Publié par J.Leena sur 22 Novembre 2012, 16:28pm

Catégories : #gateau et Gourmandises

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cette recette a été etablie avec des produits de

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il s'agit d'un bavarois avec une base chocolatée et pralin,  d'une couche de mousse de chocolat , une couche de chocolat blanc et enfin une deco en caramel qu'il faudra couper en morceau.

 

 

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ingredients :

pour le fond du bavarois :

- 80g de riz soufflés au chocolat (les cereales)

- 130g de chocolat noir patissier

- 2 cuilleres à soupes bombées de pate de pralin

(si vous n'avez pas de pate de pralin vous pouvez juste rajouter 40g de chocolat noir)

 

pour la premiere couche de chocolat :

- 2 blancs d'oeufs

- 200ml de creme fraiche bien froide (j'ai utilisé une 40% de la marque campina c'est ma chouchoute :) )

- 2 cuillere à soupe de sucre fin

- 100g de chocolat au lait ou noir selon les envies

- 4 feuilles de gelatine

 

pour la deuxieme couche de chocolat :

- 2 blancs d'oeufs

- 200ml de creme fraiche bien froide (j'ai utilisé une 40% de la marque campina c'est ma chouchoute :) )

- 2 cuillere à soupe de sucre fin

- 100g de chocolat blanc

- 4 feuilles de gelatine

 

pour la deco en caramel : les decorations en caramel

 

recette :

 

A) le fond du bavarois

 

1) dans une petite casserole faites fondre le chocolat , puis ajoutez la pate de pralin et melangez bien. faites cuire jusqu'à ce que tout soit bien melangé.

 

2) mettez le contenu de la casserole dans un saladier contenant le riz soufflé, et melangez, ecrasez legerement pour bien melangé et quand vous le pourrez melangez meme à la main. cela fera comme une pate (moin pateux si vous n'avez pas utilisé de pate de pralin.)

 

3) mettez votre cercle à patisserie dans une grande assiette. garnissez le d'une feuille de papier cuisson, et formez bien le rond dedant.

 

4) versez le melange de riz soufflé et etalez le bien, repartissez le partout et appuyez avec vos doigts pour faire un fond bien homogene.

 

5) une fois le fond bien fait, retirez le cercle à patisserie afin que le papier sulfurisé qui etait collé à ses bords, s'aplatisse. puis remettez le cercle à patisserie dessus. si vous aviez laissé la feuille collée aux parois, cela aurait fait des bords du bavarois tout ecorché par la suite. mais ce que vous souhaitez, vous, c'est des bords bien lisse.

 

6) mettez au frigo et faites la suite.

 

 

B) la premiere couche du bavarois

 

1) mettez les feuilles de gelatine à tremper dans de l'eau froide.

dans un cul de poule (un recipient pour faire fondre le chocolat à la vapeur d'une petite casserole) faites fondre le chocolat à feu doux.

 

2) pendant que le chocolat fond, montez les blanc en neige, puis mettez les de coté.

 

3) montez en chantilly la creme fraiche et le sucre.  puis, ajoutez le chocolat fondu et fouettez quelques secondes avec le fouet electrique pour que ca soit homogene.

 

4) prenez un peu de la preparation creme fouettée au chocolat (3 cuillere à soupe) et mettez dans le cul de poule avec les feuilles de gelatine (que vous aurez essorées un peu avec les doigts avant ).

melangez à la cuillère , toujours à feu doux, jusqu'a ce que les feuilles de gelatine aient totalement disparu.

 

5) remettez dans la preparation de creme fouettée au chocolat, et fouettez 2 seconde au fouet electrique pour que ca soit homogene.

 

6) rajoutez les blancs d'oeufs et incorporez les bien à la preparation. 

 

7) versez le tout sur le fond du bavarois que vous avez mi au frigo, puis, remettez au frigo pour 30 minutes.

 

 

C) la deuxieme couche de bavarois (30 min plus tard, avec exactement la meme methode)

 

1) mettez les feuilles de gelatine à tremper dans de l'eau froide.

dans un cul de poule (un recipient pour faire fondre le chocolat à la vapeur d'une petite casserole) faites fondre le chocolat à feu doux.

 

2) pendant que le chocolat fond, montez les blanc en neige, puis mettez les de coté.

 

3) montez en chantilly la creme fraiche et le sucre.  puis, ajoutez le chocolat fondu et fouettez quelques secondes avec le fouet electrique pour que ca soit homogene.

 

4) prenez un peu de la preparation creme fouettée au chocolat (3 cuillere à soupe) et mettez dans le cul de poule avec les feuilles de gelatine (que vous aurez essorées un peu avec les doigts avant ).

melangez à la cuillère , toujours à feu doux, jusqu'a ce que les feuilles de gelatine aient totalement disparu.

 

5) remettez dans la preparation de creme fouettée au chocolat, et fouettez 2 seconde au fouet electrique pour que ca soit homogene.

 

6) rajoutez les blancs d'oeufs et incorporez les bien à la preparation. 

 

7) versez le tout sur le bavarois, et remettez au frigo pour 30 minutes.

 

 

D) pour la decoration en caramel

 

la methode pour faire le caramel est ici : les decorations en caramel

vous utiliserez pour celle ci 300gr de sucre pour 100g d'eau.

 

faites la methode comme indiquée.

pendant que la casserole chauffe son contenu, recuperez le cercle à patisserie.

mettez le bien centré sur une feuille de papier sulfurisé que vous scotcherez à l'interieur pour que ca fasse comme un tambour. une fois le tambour fait, posez le tout simplement sur une autre feuille de papier sulfurisé,

cela donne ca :

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il ne reste plus qu'à recouvrir de caramel et laisser durcir 5 minutes avant de demouler et poser sur votre bavarois.

 

vous pouvez essayer de faire des gouttes qui tombent, ce que je  n'ai pas specialement reussi à faire ...

 

 

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Commenter cet article

unepouledansmacuisine 26/11/2012 19:49

Ce bavarois est superbe! ça donne sacrement envie de le manger...

Rolly 26/11/2012 19:00

Magnifique la photo de coupe et ta déco, bravo !

Lisa 24/11/2012 17:06

Ton bavarois est trés réussi!! Bises

Heart Of Wild 24/11/2012 16:54

Un bavarois très gourmand, j'aime beaucoup aussi l'association des 3 chocolats, délicieux !

Miss Bretzel 24/11/2012 14:22

Une très jolie réalisation, digne d'un patissier!

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