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Le blog de J. Leena

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bouillon de boeuf aux pates chinoises

Publié par J.Leena sur 20 Février 2012, 20:32pm

Catégories : #Plats divers

asuitee-1867.jpg

 

coucou, ajourd'hui c'est une soupe de boeuf, c'est super par ces temps froid en plus !

 

il s'agit d'un bouillon de boeuf et legumes, de boeuf grillé au sesame et de pates chinoises.

 

Mettez les pates et la viande dans la soupe juste avant de manger :)

 

asuitee-1872.jpg

 

 

ingredients :

pour le bouillon :

- 2 cubes de bouillon de boeuf

- 1 grosse carotte

- un oignon

- 3 gros champignons noirs chinois

- 2 cuillere à soupe de sauce soja

- un demi poivron rouge

- environ 20 cl de sauce tomate pour une grande marmitte à moitié remplie d'eau

- sel, poivre,cumin, curry,  une pincée de "4 epices"

 

pour le boeuf:

- du bifteack

- des graines de sesame

- 1 cuillere à soupe l'huile de sesame

- sel, poivre, curry, ... 1 cuillere à soupe de soja, 1 cuillere à café de nuoc nam (sauce pour nems)

- une poele "grill" si possible sinon une poele fera l'affaire

 

- des pates chinoises

 

 

recette :

 

 commencez par preparer la marinade de viande à l'avance.

 

(coupez la viande en longues lamelles, mettez la dans un tupperware, ajoutez l'huile de sesame, le soja, le nuoc nam, epicez bien avec vos epices preferés, melangez bien , refermez le tupperware et laissez au frigo minimum 2 heures)

 

 

ensuite, faites le bouillon

 

1 ) dans une grande marmitte, versez un fond d'huile d'olive. faites y revenir l'oignon en petit morceau, la carotte en petit morceaux (vraiment petit, limite hachés !) , poivron en petit aussi.

 

2) lorsque l'oignon est transparent, emiettez les bouillons, rajoutez des epices, puis couvrez d'eau la moitié de la marmitte (sachez que la moitié va s'evaporer)

rajoutez la sauce tomate, melangez. vous pouvez mettre du ras el hanout c'est meilleur

 

3) couvrez et laissez a feu moyen  jusqu'a ce que presque la moitié soit evaporé. à ce moment là, baissez le feu plus doux, et faites mijoter jusqu'a ce que les ingredients soient cuits et que la soupe a bon gout (environ 1h de cuisson au total il me semble , 20 min d'evaporation et le reste d emijotage)

 

4) faites bouillir de l'eau à part et mettez y les champignons chinois.

quand les champignons sont bien rehydratés, couezs les grossierement et mettez les dans la soupe, vers la fin de cuisson.

 

5) quand la soupe est finie, resrvez de coté.

 

6) faites cuire votre viande , au debut couvrez la poele, l'humidité reste ainsi enfermée et la viande cuit bien à l'interieur. quand elle a l'air cuite, enlevez le couvercle pour que toute l'humidité parte, et faites cuire jusqu'a ce que ca grille.

ajoutez les graines de sesame à la fin.

 

 

 

servez la soupe, la viande, les pates, à part.

 

chacun a son bol, il prend du bouillon, puis des pates et viandes quil met dans son bouillon, et hop bon appetit !

 

 

astuce de jleena : pourquoi separer les ingredients?

tout simplement parcequ'il est fort possible qu'il vous reste du bouillon. sil y a des pates dedant, ce sera immangeable le lendemain, car les pates qui restent dans un liquide longtemps, c'est juste ignoble lol !

alors là au moin pas de gaspillage, en mettant les aliments separés :)

sil reste du bouillon, vous pouvez toujours mettre du riz pour changer, au repas suivant

 

 

asuitee 1865

Commenter cet article

lepaysdesgourmandises 24/02/2012 14:32

J'adore les spécialités chinoises et cette recette me semble délicieuse. Merci pour ce voyage culinaire et à bientôt pour de nouvelles découvertes !

Oumy Val 21/02/2012 18:50

bien sympa ce plat, ça met en appétit, bisous!

gridelle 21/02/2012 17:41

j'aime beaucoup cette cuisine! merci pour cette recette

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