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Le blog de J. Leena

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dessert mi-bavarois mi-tiramisu framboise / citron

Publié par J.Leena sur 30 Novembre 2012, 12:43pm

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ce dessert etait très bon ! la seule chose est que les boudoirs etaient trop grand !

donc si vous utilisez un grand moule à charniere ou un grand cercle, coupez les boudoirs en deux , ne faites pas la meme erreur que moi !

 

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ingredients :

- 1 grand paquet de boudoirs (voir meme 2 pour etre tranquille !)

- des pralines broyées (exemple : link )

 

pour l'etage de framboise :

- 250 g de framboises (surgelées pour moi)

- 250g de mascarpone

- 200ml de creme fraichebien froide (30% de matieres grasses au minimum)

- 2 cuilleres à soupe de jus de citron frais ou en bouteille

- 100g de sucre

- 3 feuilles de gelatine

 

pour l'etage de citron :

- 1 citron + 1 demi citron non traité (gardez les pelures pour faire du citron confit !)

- 250g de mascarpone

- 200ml de creme fraichebien froide (30% de matieres grasses au minimum)

- 100g de sucre

- 3 feuilles de gelatine

 

recette :

 

1) deposez des boudoirs dans le fond de facon ordonnée, si possible en recouvrant tout, vous aurez à couper certains boudoirs pour cela.

 

couche de framboise :

 

2) mettez les feuilles de gelatine à tremper.

disposez des boudoirs debout contre la paroi du cercle ,tout le long , j'avoue avoir eu des difficultés ici !

le coté sucré du boudoir vers l'interieur.

coupez les en deux si vous utilisez un grand cercle, en plus ca sera plus simple pour les mettre et plus esthetique.

 

3) mixez les framboises avec le citron et le sucre.

 

4) montez votre chantilly, puis rajoutez le melange de l'etape 3)

 

5) mixez à nouveau puis ajoutez le mascarpone et faites un melange homogene qui sera surement pateux mais ne mixez pas trop.

 

6) faites chauffer 4 cuillere à soupe de la preparation et ajoutez les feuilles de gelatine que vous aurez essorées avec les doigts. la gelatine doit completement fondre dans le liquide.

 

7) remettez dans le melange et mixez bien.

 

8) versez delicatement le tout dans le plat ou le cercle avec les boudoirs montés, tres delicatement afin que les boudoirs ne remontent pas à la surface. si c'est le cas forcez les a redescendre !

 

9) mettez au frigo jusqu'a ce que ca fige puis passez à la suite.

 

 

couche de citron:

 

10) mettez les feuilles de gelatine à tremper.

 

11) mixez  le citron et le sucre.

 

12) montez votre chantilly, puis rajoutez le melange de l'etape 11)

 

13)  mixez à nouveau puis ajoutez le mascarpone et faites un melange homogene qui sera surement pateux mais ne mixez pas trop.

 

14)  faites chauffer 4 cuillere à soupe de la preparation et ajoutez les feuilles de gelatine que vous aurez essorées avec les doigts. la gelatine doit completement fondre dans le liquide.

 

7) remettez dans le melange et mixez bien.

 

8) versez delicatement le tout comme deuxieme couche du gateau et laissez figer au frigo.

 

vous pouvez decorer avec les pralines broyées c'est excellent !

 

 

 

 

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Commenter cet article

nani's kitchen 23/12/2012 14:10

il est magnifique ! bravo !!

babakitchen 11/12/2012 07:01

en tous les cas il fait bien envie quand même ton bavarois :)

kekeli 03/12/2012 06:53

ton dessert est rrès joli malgré les boudoirs trop grands !!

Rolly 02/12/2012 22:19

Bon début de semaine !

lou 02/12/2012 20:21

sublime bavarois!! bonne fin de weekend! bises lou

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