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Le blog de J. Leena

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faire des Tagliatelles (100% maison)

Publié par J.Leena sur 10 Novembre 2012, 23:00pm

Catégories : #plats en pain

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j'ai donc utilisé la machine à pate, cette recette est etablie en partenariat avec

 

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ce sont des tagliatelles maison.

 

normalement, vous devez les faire secher . Cependant, vous pouvez , comme moi, les utiliser de suite. mais sachez à l'avance que la consistance sera un peu differente.

 

ingredients pour un saladier de pates cuites (3-4 personnes):

- 320g de farine

- un bol d'eau tiede

- 3 pincées de sel

- 2 cuilleres à soupe d'huile d'olive

- 3 oeufs

 

recette :

 

1) si vous avez une machine à pain ou un robot petrisseur, mettez tout (SAUF L'EAU)  à melanger quelques minutes.

si vous faites à la main, mettez la farine dans un plat, rajoutez les oeufs battus, l'huile d'olive, le sel et melangez .

 

2) petrissez 10 à 15 minutes à la main, meme si vous avez melangé precedement au robot.

mouillez de temps en temps vos mains dans le bol.

En effet, au depart, la pate sera dure à travailler. Au fur et à mesure du petrissage, et du fait que vous tremper legerement vos mains de temps en temps, la pate va ramollir.

attention de ne pas trop la ramollir ! il faut qu'elle soit homogene, belle, et souple.

 

pour voir si votre pate est prête, empoignez la et appuyez tres fort avec vos doigts, laissez passer la pate qui va sortir d'entre vos doigts pendant que vous serrez. lachez tout. si la pate a bien prit une forme sans avoir des cassure à certains endroit, si elle est lisse alors elle est prête.

 

3) faites une boule, enduisez la tres legerement de farine, et enfin enveloppez la dans du film alimentaire.

 

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4) deposez la boule dans un saladier, et recouvrez la boule (seulement le dessus et cotés) d'un linge humide.

 

5) laissez le saladier au frigo pour 30 minutes minimum.

 

6) (30 minutes plus tard : )  coupez votre pate en 5 boules sur votre plan de travail.

 

7) prenez une boule de pâte, appuyez legerement dessus avec la paume de la main pour l'applatir un peu. enduisez la d'un peu de farine.

 

8) passez la boule legerement ecrasée dans la machine à pate, du coté plat c'est à dire comme pour faire des feuilles de lasagnes. reglez ainsi l'epaisseur de vos futures pates selon votre gout, mais pas trop finement !

 

9) vous avez à present une feuille de lasagne arrondie, que vous allez enduire de farine.

Ensuite, passez-la cette fois au moulin "tagliatelle" de votre machine à pate.

 

10 ) vous avez vos pates, à faire secher sur un linge fariné.

faites de meme avec vos 4 autres boules de pates.

 

11) il ne reste plus qu'à cuire, mais c'est meileur si vous laissez bien secher avant de cuire. la conservation des pates fraiches sechée varie , il vaut mieux les consommer dans la semaine.

 

bon appetit !

 

 

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jesscuisine 22/11/2012 00:02

Miam et ssuperbe je n ai jamais testée de les faire mais elles me donnent follement envie ;) bravoooooooo

Lisa 17/11/2012 09:30

Ces pâtes sont superbes! Je t'informe que je t'ai taguée si tu acceptes le jeu (bien sûr, tu n'es pas obligée). Bises

Miamana 15/11/2012 13:09

Qui résisterait à ces belles pâtes fraiches.... Bravo...

Heart Of Wild 14/11/2012 17:07

Je n'ai fais qu'une fois des tagliatelles maison (à la main !) mais c'est drôlement long quand même ! Mais on est fier de soi après ;)

Miss Bretzel 14/11/2012 13:44

Je ne l'ai fait que maison, c'est tellement meilleur!

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