Salam, Bonjour !
aujourd'hui je vous presente un gateau tres simple pour ceux qui veulent pas se prendre la tete
de plus vous pouvez le preparer la veille pour etre tranquille et le garder au frais !!!!
c'est un geateau TRES LEGER en texture et en gout, mais lourd en calories !
ingredients :
- une pate feuilletée
- une 40 aine de framboises (voir la photo en dessous)
- 40 cl de creme fraiche 30% mini (pour la creme de framboise) + 100g de sucre
- 30cl de creme fraiche 30% mini (pour la chantilly) + 100g de sucre
- 4 cuillere à soupe de jus de citron
- 4 cuillere à soupe de sucre
- 5 feuilles de gelatine
- une passoire tres fine en fer genre tamis
pour la deco j'ai utilisé des framboises, des mms, et du cacao en poudre
recette :
1) dans un recipient, disposez les framboises
et mettez les feuilles de gelatine à tremper dans de l'eau dans un autre recipient
2) rajoutez le jus de citron et les 4 cuillere à soupe de sucre.
mixez le tout.
3) une fois bien mixé, passez le melange dans une passoire en fer tres fine, afin d'enlever les graines !
et ainsi obtenir un melange bien lisse comme sur la photo
4) prenez un peu de ce melange, mettez le dans une casserole, puis faites chauffer à feu doux.
pressez les feuilles de gelatine pour eliminer l'eau restante et mettez les dans la casserole aussi.
melangez jusqua ce que la elatine ai fondu et soit bien incorporée !
5) mettez votre sauce dans un grand saladier et mettez au frigo 30 min à 1h
6) disposez votre pate feuilletée sur une feuille de cuisson, dans un moule amovible "haut"
faites bien des bords collés à la paroi (ils vont gonfler à la cuisson)
7) faites cuire ensuite à 210 degres.
la pate va gonflet, il faut l'empecher en mettant des haricots ou une chaine de fond de tarte, ou comme moi la trouer et l'applatir avec une spatule en cours de cuisson
8) laissez refroidir votre pate
9) sortez le saladier du frigo.
10) montez une chantilly avec 40 cl de creme fraiche et 100g de sucre.
il suffit de mettre dans un recipient et mixer au mixeur plongeur ou au batteur jusqu'a ce que ca soit bien epais
12) quand c'est epais, melangez la chantilly au premier saladier, melangez bien.
13) rdisposez sur le gateau comme sur la photo
14) faites une seconde chantilly et disposez pas dessus.
alors moi j'ai fait une chantilly au siphon pour que ca soit plutot une mousse mais c'est pas obmigatoire....
decorez et voila ! mettez au frigo de suite pour que la chantilly durcisse au frigo !