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Le blog de J. Leena

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l'Aligot... souvenir d'enfance :)

Publié par J.Leena sur 10 Février 2012, 20:47pm

Catégories : #Plats divers

ALIGOT MOYENNEMENT FOMAGé (1 ere recette)

 

asuitee-1792.jpg

 

ALIGOT  FOMAGé (2eme recette)

 

asuitee-1864.jpg

 

 

l'Aligot...

 

quand j'etais petite, dans le sud de la france, chaque année en hiver on allait manger de l'aligot....

et franchement, retrouver ce gout ca m'a vraiment touché !

ca m'a rappellé le ski aussi (je skiais surtout en periode de verglas huhu) !

j'ai aussi vecu à la montagne pendant 2 ans et demi environ, periode où le VTT remplacait mes pieds !!

 

bon, je m'evade là mdr

 

L ALIGOT est une purée de pomme de terre melangée à du fromage. le fromage, c'est la tome.

la tome , plus particulierement celle que l'on trouve dans ma region !

mais etant maintenant en belgique , difficile d'ne trouver... j'ai donc pri de la "tome noire des pyrenées" trouvé au magasin du coin :)

 

notez bien que normalement, l'aligot est elastique, quand l'on tire avec la cuillere il s'etiiiirrreee et qu'il s'efile aussi !

sur la photo, ce n'est pas trop le cas du mien tout simplement parceque j'ai mi moin de fromage, car je prefere que le gout soit moin prononcé, donc vous avez le choix entre 2 facons differentes :)

 

ingredients:

- pour un aligot au gout moyen de fromage, qui s'etire pas vraiment : 200gr de tome fraiche (au rayon frais donc, ou dans une boutique specialisée)

- pour un aligot au gout fort de fromage, qui s'etire en elastique : 400gr de tome fraiche (au rayon frais donc, ou dans une boutique specialisée)

pour ma part, ne vivant plus dans la region, j'ai pri du tome noir des pyrenees

 

- 1kg de pomme de terre (environ 8 pommes de terre)

- 1 cuillere à soupe bombée d'ail en poudre

- sel, poivre

- 10 cl de creme fraiche (30% matiere grasse au minimum)

 

 

recette:

 

1) faites bouillir de l'eau avec la moitié de l'ail en poudre. epluchez vos pommes de terre, lavez les, coupez les en gros morceaux et mettez les dans l'eau bouillante.

 

2) quand vos pommes de terre sont cuites, mettez les dans une petite marmitte.

 

3) melangez avec la cuillere en bois, et rajoutez 10cl de creme fraiche, et melangez bien.

 

4) rajoutez le reste d'ail, du sel, du poivre, et melangez à nouveau , cette fois ci vous mettez la marmitte sur feu moyen

 

5) mettez le fromage coupé en laniere et melangez ...( par contre enlevez la peau du fromage, ne faites pas la meme erreur que moi !)

 

6) ne cessez pas de remuer, comme la marmitte est sur le feu, il ne faut pas que ca colle!

 

je vous conseille de melanger en rond en commencant par le bord. c'est à dire que vous raclez tout les parois de la marmitte en une fois, ca ramene la puree au milieu , ensuite vous la soulevez toujours avec la cuillere en bois, bref vous faites comme si vous essayez de decoller la purée de la marmitte!

 

7) goutez, lorsque c'est bon, servez de suite.

vous pouvez aussi reserver de coté, mais il faudra refaire chauffer et melanger avant de servir, c'est un plat qui se mange chaud.

 

servir avec de la viande (j'ai fait une recette de viande que je vous mettrez demain ou apres demain :) )

 

 

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jojo 13/04/2016 07:16

bonjour
la purée est difficile à réchauffer, je pense que l'aligot c'est pareil comment faîtes vous ? micro onde
à feu doux et bain marie ou autre merci

Papillon 09/03/2012 13:46

Miam ! j'adoooroe !

mamati 16/02/2012 09:40

hmmm il a l air super allechant et avec ce froid quel merveille

Messergaster 13/02/2012 19:46

une recette que je ne connaissais pas mais qui a l'air telleemnt bonne!!! (et réchauffante!)

gridelle 13/02/2012 18:39

l'aligot est un de mes grand souvenir chez les parents d'une amie aveyronnaise...

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