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Le blog de J. Leena

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lasagnes tomate mozza (Feuilles de lasagnes faites maison !)

Publié par J.Leena sur 8 Décembre 2012, 13:32pm

Catégories : #Plats cuits au four

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je n'ai pas reussi à faire d'autres photos, ce n'est pas le genre de plat qui est facile à photographier, au contraire ! j'ai reussi à faire celle ci qui donne bien !

 

les feuilles de lasagnes sont faites maison, le gout est largement mieux que les feuilles achetées, car on sent bien un gout de pate et elle est super fondante mmmh !

 

merci à

 

Birambeau-LOGO-2009-with-baseline

 

et

 

logo bona reva

 

 

ingredients :

pour les feuilles de lasagnes faites main : (pour un grand plat à gratin, environ 5 couches de pates)

- 200g de farine de blé dur (semoule extra fine)

- 200g de farine de blé

- 3 oeufs

- 3 cuilleres à soupe d'huile d'olive

- un bol d'eau

 

pour la garniture :

- un grand pot de sauce (bertollini pour moi)

- une brique de sauce tomate

- deux boules de mozzarella

- des carrés de fromage fondu (celui pour hamburger !)

- de l'huile d'olive, du coriandre haché, un bouillon

- un oignon (gros)

 

recette :

 

pour les feuilles de lasagnes faites main :

 

1) dans un recipient, mettez les farines et melangez. creusez un puit et ajoutez y les oeufs battus et l'huile d'olive.

melangez bien avec un ustensile comme une cuillere en bois.

 

2) rajoutez un verre à thé d'eau tiede, et melangez à nouveau avec la cuillere.

 

3) disposez d ela farine sur le plan de travail, et mettez y la pate pas encore petrie , dessus.

parsemez d'une couche de farine sur le dessus, puis commence zà petrir à la main.

 

4) mouillez vos mains dans le bol en petrissant pour 20 min en mouillant souvent vos mains.

si la pate colle, parsemez de farine, si la pate se casse et fait des trous quand vous petrissez, mouillez encore vos mains !

 

5) lorsque vous obtenez une boule bien lisse, et que vous pouvez enfoncer votre poing dans la pate sans qu'elle se dechire, alors vous pouvez l'emballer dans un film alimentaire et la mettre au frigo en attendant de l'utiliser.  (30 min minimum)

 

 

pour la garniture :

 

1)  coupez l'oignon en tres  fins morceaux, et faites revenir dans une grande marmitte avec de l'huile d'olive.

vous pouvez ajouter des champignons de paris si vous le souhaitez.

 

2) lorsque les oignons sont transparents, rajoutez les sauces tomates, ajoutez un bol d'eau. salez, poivrez, rajoutez du coriandre haché et pourquoi pas d'autre sepices comme le ras el hanout.

emiettez un bouillon de legumes.

 

3) couvrez la marmitte d'un couvercle et faites cuire 10 min à feu fort avant de faire mijoter a feu tres doux. plus ca mijote plus cela sera bon ! je laisse mijoter bien 2 heures en melangeant de temps en temps. n'hesitez pas à gouter pour savoir que rajouter.

 

 

pour les feuilles de lasagnes faites main (suite)

 

1) sortez la pate du frigo . prenez une toute petite boule, et passez la à la machine à pate. faites une pate assez fine , reglée à 6 ou 7 d'apres la mienne. pour faire une feuille, il faut passer la pate plusieurs fois car les premieres fois elle se dechire un peu ! vous devez la passer, puis bien la plier, la repasser, puis bien la plier, puis la repasser ... ne pas hesiter à fariner les derniers passages !

 

2) deposez les feuilles pretes sur un plan fariné afin qu'elles ne se colle pas au support !

 

3) faites bouillir de l'eau dans une marmitte, pas besoin de remplir une marmitte entiere, car vous ferez cuire les fueilles une par une .

 

4) continuez à faire vos feuilles pendant que l'eau boue. une fois l'eau bouillie, vous pouvez mettre delicatement une feuille dedant. laissez pour 2 minutes et ensuite ajoutez la au montage. cela sert juste à l'attendrir .

 

 

pour le montage et les feuilles

 

1) donc vous faites cuire vos feuilles une par une, pendant 2 min chacune. prevoyez un ustensile large et plat pour recuperer les feuilles, car elle peuvent se dechirer si vous les recuperez à la fourchette !

 

2) etalez une premiere couche de sauce tomate au fond du plat à gratin, sans exagerer. 3 louches suffisent.

 

3) mettez une premiere couche de pate precuites donc.

 

4) re - couche de sauce tomate !

 

5) re -couche de pate !

 

6) re- couche de sauce tomate !

 

7) disposez les carrés de fromage fondu de facon à cacher toute la sauce tomate.

 

8) coupez la mozzarella en rondelle et disposez par dessus sur tout le plat.

 

9) re -couche de sauce tomate

 

10) faites ensuite pates et tomate en couche jusqu'a epuisement de vos ingredients. cela devrait faire 5 couches au total (sauf si vous avez fait des feuilles trop epaisses et donc avez fait moins de feuilles)

 

11) recouvez de fromage rapé et enfournez à 200 degres jusqu'a ce que le fromage dessus aie bien cuit ! cela m'a pri une bonne 30 aine de minutes ! mais ca peut etre plus long !

 

12) ATTENTION lorsque ca sera cuit, ca ne sera pas aussi consistant que sur ma photo, quand vous couperez en part la sauce coulera etc ! ce n'est pas un probleme, je dis ca par question d'esthetique :)

je laisse bien refroidir et je fais rechauffer au moment de servir pour avoir un montage bien droit sans sauce qui coule comme sur la photo

 

bon app !

 

 

 

 

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Commenter cet article

Emma 14/12/2012 17:50

joli travail! elles sont très appétissantes ^^

Aurélie EnviesDélices 11/12/2012 19:26

C'est tellement bon les lasagnes faites maison

christèle 11/12/2012 18:17

tes lasagnes toutes maison sont un délice hummmmmmmm
bonne soirée
bisous

Hind 11/12/2012 05:29

Coucou ma belle je vois que tu as pris goût a faire ta propre pâte, chapeau.

unepouledansmacuisine 10/12/2012 13:53

Des lasagnes comme ça, j'en envie d'en manger tout de suite, c'est un véritable régal!!

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