Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de J. Leena

Le blog de J. Leena

**Suivez ce blog sur facebook** (bouton bleu en bas de la page) Merci ! :D


mayonnaise (sans vinaigre)

Publié par J.Leena sur 7 Juillet 2011, 11:47am

Catégories : #composants recettes et sauces

 

suite-3246.jpg

 

 

Bonjour, Salam !

 

 

Alors aujourd'hui je vous presente ma recette de mayonnaise. elle est sans vinaigre, et c'est une mayonnaise onctueuse !

 

petite anecdote : savez vous qu'il faut obligatoirement du sel pour faire monter la mayonnaise?

quand j'etais petite, je disais a ma mere que non, il ne fallait pas de sel pour monter la mayonnaise ! ma mere m'a fait battre une mayonnaise à la fourchette, sans sel.. ben j'arrivais pas à la monter lol!

elle m'a fait battre ainsi 30 min, jusqu'a ce que je pleure de douleur lol !

apres elle me dit "on essaie avec le sel l" avec un air sadique mdr !

ha au moin, j'ai retenu la lecon hein ! donc voila, pour dire que c'est important =D

 

 

 

 

Ingredients :

 

- 2 jaunes d'oeufs

- 3 cuillere à café bien remplie de moutarde

- de l'huile blanche

- sel, poivre

- 5 gouttes de citron (facultatif, mais mieux!!!!)

 

 

 

Recette ;

 

 

 

1) dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, et la moutarde. bien melanger.

je vous conseille la "cuillere magique" (le fouet sur la photo) c'est top !!!

 

suite-3244.jpg

 

 

2) ensuite il faut fouetter... ajouter un filet d'huile blanche, fouetter, ajouter un filet d'huile, fouettez, et ainsi de suite jusqu'a avoir la dose et gout voulu.

 

ajouter les gouttes de citron à la fin et melanger

 

 

ATTENTION :

 

A) il ne faut pas ajouter d'huile à nouveau tant que c'est  pas onctueux ! quand vous rajoutez de l'huile et melangez, ca redevien un peu comme avant, il faut bien re-fouetter pour faire un melange homogene et onctueux (qui blanchit legerement ) et ensuite re rajouter de l'huile, et ainsi de suite

 

B) il faut pas hesiter à gouter, pour savoir s'il manque du sel ou de la moutarde si vous avez trop mi d'huile et que ca a pas assez de gout

 

 

 

 

suite-3245.jpg

 

 

 

 

oiseaux.jpg

Commenter cet article

rougerie 11/03/2016 22:26

Merci bcp Leena!

tigrou 31/12/2015 18:49

je suis désolé mais votre mayonnaise n'est pas sans vinaigre car dans la moutarde il y a du vinaigre

jleena 01/01/2016 11:37

Ne soyez pas de si mauvaise foi, il suffit de prendre une moutarde sans vinaigre si vous devez absolument ne pas en manger, ce qui est trouvable dans certaines epiceries ^^ aussi, cette recette st aussi qualifiée de "sans vinaigre ajouté" pour ceux qui ne veulent pas de recette où on ajoute du vinaigre.
Je vous souhaite une bonne année ;)

Liloune 19/12/2015 09:01

coucou et merci pour la recette! ça n'a pas vraiment de rapport avec la mayonnaise mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

akkouche 23/04/2015 11:34

vous avez des recettes magnifiques,moi ma mayonnaise,je la fais avec un œuf entier,un peu de moutarde et un peu d'huile,une pincée de sel,une fois qu'elle commence à monter je rajoute de l'huile en filet et en dernier je mets une gousse d'ail avec du persil et je mixe un peu et à la fin j'ajoute 2 portions de fromage en portion c'est un délice

janet 10/07/2011 18:17


Bravo pour ce blog! Et quelles photos appétissantes!!!Ca donne vraiment envie de cuisiner...
Pour la mayo, il ne me reste plus qu'à retenter le coup. L'idée du sel va m'aider, car la dernière fois que j'ai essayé la mayo, ratage total, elle n'a jamais voulu monter...Moi aussi, j'ai eu beau
battre, battre et encore battre, rien n'y a fait! Alors merci beaucoup pour l'astuce!


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents