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Le blog de J. Leena

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la paella familliale et ce que vous devez savoir

Publié par plats-de-tous-les-jours.over-blog.com sur 26 Août 2012, 10:01am

Catégories : #Plats de Riz

  CETTE ARTICLE EST UN ANCIEN, REPUBLIE car j'ai apporté une modification

 

 

 

 

 

 

 

ca c'est les origines espagnoles qui remontent ^^

originaires de madrid , la famille de mon pere etait plutot traditionnelle. malheureusement, cette meme famille a eté separé lors de la guerre civile en espagne .

mon arriere grand mere a migré avec sa fille en france, seules. sa fille (ma grand mere) se mariera par la suite à un espagnol d'algerie, migré aussi en francé à cause de la guerre d'algerie.

ils ont fondé leur famille en france, et ont eu donc, mon pere.

pour une raison que j'ignore, mon pere n'a pas souhaité me transmettre les origines espagnoles. je n'ai donc pas eu la chance d'apprendre les traditions, les plats, l'histoire... ca ril le refusait.

 

cependant, la famille de sa femme (pas ma mere donc) , reclamait chaque été sa paella, ou sa frita (lapin à la tomate et poivrons) c'est bien là la seule chose venant de mes origine que j'ai pu voir. il la faisait cuire dans une grand paella sur feu de bois. il m'a donné des conseils, notamment sur les moules.

 

car sur le net il y a beaucoup de recettes mais rares sont ceux qui font les moules dans les regles, au risque de vous donner une bonne intoxication alimentaire !

 

  suiite-1238.jpg

 

 

 

(la photo c'est ce que j'ia donné aux voisins :D)

 

paellaaa.jpg

 

 

INGREDIENTS pour 7-8 personnes :

 

poulet en escalope ou cuisse
si possible saucisses de poulet, ou merguez de poulet c'est meilleur
riz long grain etuve
1kg moules
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 sachet epices pour paella de Ducros
1 demi boite de petits pois
crevette fraiches (des crevettes roses decortiquées peuvent faire l'affaire et moin cher)
calamard (optionnel, moi j'en met pas...)
2 oignons
1 gousse d'ail ou ail en poudre
2 tomates

 

 

 

 

RECETTE


POUR LES MOULES:

 

TRES IMPORTANTpour pas d'intoxication alimentaire des moules

 

sachez que les moules doivent etre absolument vivantes avant de passer à ebullition ! si elles sont mortes vous serez malade.... pour savoir si une moule est vivante ou morte, c'est simple :


vous devez les nettoyer et les brosser, avec de l'eau tiede.


si les moules sont bien fermées, elles sont vivantes !

si une moule est ouverte, passer la quelques secondes sous l'eau tiede.

si elle se referme toute seule doucement, elle est vivante,

si elle bouge pas, elle est morte !

si une moule vous semble donc morte, faites un dernier test : vous pouvez appuyer pour la refermer, si elle se colle bien seule et reste fermé c'est bon, si elle se reouvre c'est qu'elle est belle et bien morte.

 

lavez les bien aussi, et grattez pour elnever les cailloux sur la coquilles car si il y en a dans le plat ca sera immangeable a cause des cracs cracs sous les dents

 


POUR LE PLAT:


(si vous avez un plat à paella, mettez tout dans ce plat mais moi j'en ai pas ...)
1) commencez par mettre les moules lavées et triées dans une marmitte remplie d'eau, et portez la à ebullition !


2) pendant ce temps cuisez la viande dans une poele. l'epicer.


3) une fois que la viande commence à dorer, ajouter les poivrons coupés en lanieres, les oignons coupés en lanieres aussi, l'ail en petits morceaux fins ou en poudre, melanger et cuire.


4) les moules sont bouillis 10 min, quelques une se sont meme detachées de leur coquilles, hop mettez les dans une passoire, et retournez à votre poele !


5) alors, partagez le melange de votre poele en deux ! ceci est une astuce pour si vous avez du monde a la maison et que vous souhaitez faire en grande quantité ! mais si vous faites en petite quantité evidemment laissez qu'une seule poele)
mettez la moitié dans une seconde poele !


vous aurez donc 2 poele IDENTIQUES en contenu !


6) couvrez les deux poeles de riz, petits pois par dessus, crevettes, tomates en cubes, epices pour paella, et pour finir mettez les moules. (les moules vous "plantez les coquilles dans le riz, il est important que la moule continue à cuire dedant et prenne du gout)


7) couvrez d'eau (une dose de riz pour une dose d'eau. pour ma part je met du riz et je couvre jusqu'au bord en general mais le truc c'est que je met beaucoup de riz aussi car c'est un plat pour un nombre d'invités !), et faire cuire à feu doux jusqu'a ce que le riz aie tout absorbé ! (le riz ne doit pas etre collant, ni sec)


8) de temps en temps avec une fourchette  soulevez le riz pour que l'eau aille partout 

 

voila miam miam c'est TROP bon

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Shannene 28/08/2012 10:10

coucou, j'ai aussi des origines espagnoles qui me viennent de ma grand mére maternelle que je n'ai jamais connu et j'ai le caractère qui va avec !!! lol !
C'est une bien gourmande paella , j'espère pouvoir là tester prochainement ! Biz

J.Leena 28/08/2012 11:48



salut enchantée :D mince alors c'est dommage ce coupage d'origine chaque fois on aurait bien aimé connaitre un peu les traditions etc, c'est un petit manque quand meme ! merci pour ton com sur la
paella hihi



c-line 27/08/2012 21:37

Un bon plat familial et bien parfumé!!

gridelle 27/08/2012 17:52

miam! une bonne paella je prends!!!!!

Christelle 27/08/2012 14:08

Humm une bonne paëlla, ça fait longtemps que je n'en n'ai pas mangé. Heuu faut venir à quelle heure ?? hi hi Bisous

Emma 26/08/2012 20:17

Ta paella est à tomber! C'est un plat dont je ne me lasserai pas ^^

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