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Le blog de J. Leena

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pain maison en image, amelioration de mon ancien

Publié par plats-de-tous-les-jours.over-blog.com sur 20 Février 2011, 10:32am

Catégories : #plats en pain

 

 

 

 

 

Coucou à tous et à toutes!

 

j'ai deja fait un post sur le pain maison, mais depuis j'ai amelioré la recette à force d'entrainement !

 

donc je vous fait partager ca :)

 

 

 

 

 

  nouvelles-photos-1836.jpg

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS pour 2 grands pains ou 1 grand pain et 3 petits

 

- 300gr de semoule extra fine
- 600g de farine
- un demi cube de levure fraiche
- une paume de main de sel
- un quart de verre de lait

 

 

 

 

 

 

 

 

RECETTE :

 

 

pain-1781.jpg

Dans un premier temps, faire fondre la levure dans le lait.


pendant ce temps, melangez les 2 farines (semoule et normale), le sel et melanger avec les mains.

 

 

 

ensuite rajouter la levure diluée dans le lait (ca doit etre bien liquide hein, remuer avec une cuillere le contenu du verre si ca l'est pas)
et rajouter 3 grands verre d'eau
melanger, malaxer, et recouvrir de farine
ca donnera un truc sec, comme sur la photo du dessus  :)

 

 

 

pain-1782.jpg

 

 

 

commencer à malaxer la pate, et la petrir, au debut c'est pas facile car c'est sec, ca risque de faire un peu mal aux epaules si vous avez pas l'habitude ;)

le but : petrir la pate + la ramollir
pour cela, il faut mouiller souvent vos mains (donc mettez un bol d'eau pas loin) et petrir...

cette photo (celle du dessus) c'est 5 min de petrissage à la main apres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pain-1788.jpg

 

10 min de petrissage...

 

 

 

 

 

 

 

pain-1789.jpg

 

15 min de petrissage... (tjrs à la main hein :p allez!!!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

pain-1790.jpg

20 min de petrissage....

(aie les epaules hein :p jcommence à avoir lhab maintenant héhé)

 

 

 

 

 

 

 

pain-1793.jpg

 

entre 25 et 30 min de petrissage plus tard....
la boule est prete

je la recouvre de semoule extra fine, comme sur la photo

 

 

 

 

 

 

pain-1794.jpg

je recouvre d'un linge legerement humide et je laisse reposer 2h environ

 

 

 

 

 

pain-1795.jpg

2h plus tard, ma boule a bien doublé de volume :)

alors là je la coupe en deux, et je fais deux boules, que je recouvre de farine

 

 

 

 

 

pain-1796.jpg

voici donc mes deux boules.

ca fera à la fin 2 pains

vous pouvez faire une boule, et 3 petites pour 3 petits pains, bref comme vous voulez

 

 

 

 

 



JAI OUBLIE DE PRENDRE LES PHOTOS SUIVANTES donc j'explique la suite ici :


laisser reposer vos boules jusqu'a ce qu'elles aient doublés de volumes. (1h mini ca depend) sous un linge legerement humide.

une fois cela fait,

les aplatir pour un pain plat et rond, ou en baguette faites ce que vous voulez pour la forme, sachant qu'au four ca va gonfler oubliez pas !


pour un pain plat, l'epaisseur je dirais est du bout d'un doigt (du bout du doigt au premier trait du doigt)
couvrir d'un linge legerement humide et laisser gonfler 1h encore !

 

 

 

une fois fini, vous pouvez faire des trous dedant avec un cure dent ou fourchette, et enfourner un par un...

 

pour les petits pains faut souvent les retourner et faire attention qu'ils gonflent pas trop

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

voila le resulat :

 

 

 

pain-1798.jpg

 

 

 

en petits pains en haut, et en grand pain en bas

 

 

nouvelles-photos 1836

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Taw' 05/03/2011 22:44


Ils sont beaux tes pains!
Faut que je tente ça ^^


narjisse 20/02/2011 12:15


alors moi j'adhère totalement!! y'a pas mieux que le pain maison!!!
et les tiens sont très très bien réussis! bravo ma belle!


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