Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de J. Leena

Le blog de J. Leena

**Suivez ce blog sur facebook** (bouton bleu en bas de la page) Merci ! :D


ronde interblog #19

Publié par J.Leena sur 31 Juillet 2011, 05:00am

Catégories : #gateau et Gourmandises

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

 

Je participe encore une fois à la ronde interblog !

 

il s'agit d'un petit jeu... 

 

le blog A va piocher une recette sur le blog B,

ce meme blog B va poster chez le C ... et ainsi de suite !

 

Tous les blogs participants publient leur recette en meme temps, c'est à dire le dimanche 31  juillet à 7h00.

 

 

merci aux organisatrices !

 

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logoblog-e1304192338686.jpg

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/bannierejuliette-e1304192302370.png

 

 

 

 

site où se deroule le jeu : http://rondeinterblog.wolforg.eu/

 

 

 

 

1) qui a pioché chez moi ?

 

http://gourmandisesdesophie.over-blog.com/

 

il s'agit d'une blogueuse, apparemment nommée sophie :D

sur le coup, l'avatar et ce nom, je me suis dit , tiens, elle me rappelle drolement une sophie avec qui j'ai perdu contact il y a 3 ans snif !

sinon, tu es apparemment en belgique comme moi... mais apparement plutot une habitante de grande ville, alors que moi je suis perdue dans le trou paumé de la montagne que meme la belgique ne connait pas son nom (reference de kamini héhé)

sinon, tres beau blog, bien fourni, tres joli, bref, rien à dire je surkiffe ce genre de blog...

allez donc y faire un tour !

 

 

 

2) chez qui ai-je pioché ?


http://confitbanane.wordpress.com/

 

alors là, on tape dans du plus rafiné que moi, ce blog, c'est de la classe en image ;) les photos sont tres bien prises, les recettes sont expliquée d'une facon aussi rafinée que les photos...

et puis quand j'ai vu qu'elle etait plutot une recente blogueuse, je me suis dit, et bien, elle se debrouille plutot bien (mieux que moi erf)

 

 

 

 

allez c'est parti !

 

 

 

alors, ce mois ci j'etais été ultra supra occupée, tellement que toutes mes publications sont des publications preparées à l'avance, qui se sont publiées automatiquement (c'est magique!)

 

du coup, ben... je m'y suis pri la veille lol !

 

donc, la veille, (aujourd'hui, lol) je fouille son carnet de recette... malheureusement toutes les recettes contiennent au moins une chose que je n'ai pas dans mon placard... argnnn qu'est ce que je vais faire snif snif

 

j'ai finalement trouvé une recette où j'avais tous les ingredients...

pil poil le bon nombre d'oeufs, bref, j'avais pas interet à ma planter mdr !

 

 

il s'agit de sa recette d'eclair au chocolat coco :

http://confitbanane.wordpress.com/2011/07/23/eclairs-chocolat-noix-de-coco/

 

 

suite-0195.jpg

 

 

 

Ingredients :

  Pour la pâte à choux : 
- 125g d’eau
- 125g de lait
- 100g de beurre
- 20g de sucre semoule
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

 

Pour la crème pâtissière :

- 2/3 L de lait entier
- 6 jaunes d’oeuf
- 180g de sucre
- 4 c. à soupe de maïzena
- 50g de chocolat en poudre (+20g pour le fondant)
- 100g de noix de coco (+30g pour la déco)
- 200g de fondant

 

 

 

Recette :

 

 

pate à choux :

 

Commencez par préparer la pâte à choux.
Versez le lait et l’eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre et une pincée de sel. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition.

 

super facile aucun soucis

 

Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez doucement puis plus vivement jusqu’à que toute la farine soit absorbée.

Remettez la pâte sur feu vif et desséchez la pâte en mélangeant vigoureusement jusqu’à qu’elle ne colle plus à la casserole et à la spatule. Laissez la pâte tiédir quelques minutes.

 

donc là, super aussi, la pate fait vraiment envi

 

suite-0186.jpg

 

 


Ajoutez les oeufs un à un à la préparation en mélangeant.

 

donc là, aie, y'a un hic.

parceque la consistance de la pate (j'ai fait ton dosage exact) est parfaite. mais si je rajoute 4 oeufs, heuuu... ben ca va etre liquide !

et c'est ce qu'il s'est passé..... donc soit tu t'es trompé dans les dosages, soit je n'utilise pas le meme type de farone que toi, enfin je sais pas, j'aimerais comprendre lol

 

ca avait donc la consistance d'une creme patissiere :s

 

suite-0188.jpg

 

 

 

Garnissez une poche à douille (avec une douille lisse) de la préparation. Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé, réalisez des boudins de pâte d’environ 15cm.

 

impossible lol, j'ai essayé, c'etait tout plat, trop liquide, impossible de faire des boudins./...

j'ai donc rajouté de la farine, au moin 200g pour que ca aie une consistance un peu plus pateuse... et encore, c'etait encore un peu trop liquide !

mais j'ai pas osé en rajouter plus....

 

du coup, c'etait plus une pate à biscuit qu'une pate à choux... snif.

mais c'est pas grave, je rattrape comme je peux lol/


Dorez les éclairs au jaune d’oeuf avec un pinceau. Enfournez 20min dans un four préchauffé à 200°c. A la fin de cuisson, éteignez et entrouvez la porte du four et laissez les choux ainsi 5min.

 

j'ai commencé à cuire et j'ai rajouté le jaune d'oeufs apres, vu que c'etait pasq vraiment des boudins lol c'etait plus des tartines :p

 

suite-0190.jpg

 

c'est pas grave, j'abandonne pas! c'est pas des choux, dommage, c'est du biscuit  :s

mais je peux quand meme continuer la suite...

 

 

 

 

creme patissière:

 

 

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel jusqu’à que le mélange blanchisse.

Incorporez la maïzena.

Versez le lait, le chocolat et le reste de sucre dans une casserole et portez à feu vif.

Retirez du feu dès que le mélange commence à frémir.

Versez le lait petit à petit dans le mélange aux jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à que le mélange soit homogène.

Transférez le mélange dans la casserole et placez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laissez bouillir 1 à 2 min toujours sans cesser de remuer. Retirez du feu.

 

ok, lol, j'ai tout suivi à la lettre 

 


Transférez le mélange dans un grand plat et couvrir de film plastique à même la préparation pour éviter la formation d’une croûte et réfrigérez dès qu’elle est tiède.

 

Une fois refroidie, séparez la crème pâtissière en deux. Ajoutez, dans une moitié la noix de coco et mélangez.

c'est ce que j'ai fait. je n'ai utilisé que le melange coco par contre, pour les eclairs, ca a été largement suffisant :)

avec l'autre moitié sans coco, j'ai fait des verrines (voir la photo apres) , et c'est succulent ^^

 

Garnissez une poche à douille de crème patissière et garnissez les éclairs. Pour cela, commencez par percer le dessous des éclairs de 3 trous (un à gauche, un au milieu et un à droite). Garnissez ensuite l’éclair, en commençant par l’une des extrémités et utilisez le trou central comme témoin. Lorsque que la crème apparaît dans ce dernier, garnissez l’éclair par le trou situé à l’autre extrémité. Recommencez l’opération avec la moitié des choux. Faites de même avec la deuxième crème pâtissière et le reste des choux.

 

argnnn je peux pas lol, vu que c'est du biscuit moi ! du coup, bah j'ai coupé en deux, et j'ai garni avec une cuillere...

j'ai rajouté des fraises, histoire que ca fasse plus joli car la forme de mes eclairs fait peur lol

 

suite-0192.jpg


Placez le fondant dans un bol et ajoutez quelques gouttes d’eau. Faites tiédir le fondant au bain marie jusqu’à qu’il atteigne 35°c en mélangeant pour obtenir un mélange lisse et brillant.

A l’aide d’une spatule, recouvrez les choux, garnis de la crème pâtissière chocolat-coco, de fondant blanc puis parsemez immédiatement de noix de coco râpée. Ajoutez le chocolat en poudre au restant de fondant et mélangez. Recouvrez les choux restant (ceux garnis de crème pâtissière au chocolat) de ce fondant.

 

je n'avais pas de fondant, pas de choco sniif j'ai mi de la noix de coco dessus, mais la prochaine fois j'en mettrai :(


Conservez les choux au réfrigérateur et consommez dans la journée.


 

 

 

 

la touche de j.Leena :

 

heu ben, il s'agit des fraises ^^

ayant trop de creme choco j'ai fait des danettes avec, j'ai mi de la fraise et du coco...

 

 

 

suite-0196.jpg

 

suite-0197.jpg

 

ce que j'en pense :

 

tres bon :) la sauce choco est excellente !

la pate à choux est devenue du biscuit pour moi, donc, dommage, ca gache un peu.

j'ai vraiment envi de savoir ce qu'il s'est passé... pourquoi?

j'ai vraiment suivi ta recette et les dosages à la lettre ! erreur dans la recette? moi qui n'ai pas assez melangé, chauffé, refroidie, enfin je sais pas mdr , mais je veux savoiiiiirirrrr donc faudra me dire hein !

neamoins c'etait tres simpa à faire,

et c'est toujours aussi agreable de decouvrir un nouveau blog...

 

 

merci pour ce jeu, et à la prochaine ronde !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere4584.jpg

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Loulou 07/08/2011 22:58


un joli choix bien gourmand !!


coco 04/08/2011 11:07


hummmm pleines de gourmandises au chocolat!! lol bonne ronde bizz coco


christine 03/08/2011 21:31


Excellent choix gourmand à souhait! Bonne soirée!!


minniestephie 03/08/2011 14:44


Merci de ta participation
J'espère que ça va aller
Bonne semaine :)


lagrandepages 02/08/2011 14:59


Moi je dis que tu as la palme de la recette la plus détaillée, la plus mise en valeur de tous les blogs que je viens de lire pour cette 19ème ronde !!!

Très bel article qui met l'eau à la bouche !!!
J'aurais bien mangé quelques danette en ta compagnie pour te remonter le moral...

Courage à toi pour cette période de "doutes".

Lagrandepages


J.Leena 02/08/2011 18:19



merci tu es tres gentille lol ! ca me touche beaucoup :D et je t'en offre avec plaisir hihi



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents