la recette de base ne vient d'aucun livre, elle vient de moi meme,
il faut dire que j'ai eu plein d'essai avant de maitriser cette machine à pain, et de trouver ma recette ! j'ai eu des ratage ! j'ai decouvert que la levure seche en billes comme "self levure" je crois, ou celle en cube, ne convenait pas chez moi, le pain ne gonflait pas bien ! par contre avec la levure en petite bille aussi fine que de la poudre, en levure seche boulangere de sous marque fonctionne tres bien !
donc n'hesitez pas à tester plusieurs marques de levure pour trouver celle qui marchera pour vous !
j'utilise une machine à pain moulinex*
dans cette recette ci je met + de lait que d'eau. il se trouve que la mie est ainsi plus belle est mieu cuite sans consistance pateuse. lorsque j'inverse en mettant plus d'eau que de lait etrangement j'obtien une belle mie mais en bouche elle se transforme vite en une sorte de pate ?
ingredients :
- un doseur à liquide
- lait , eau (quantité au doseur voir recette)
- 3 cuillere à soupe d'huile d'olive
- 590g de farinepour pain gris ou pain de campagne au choix
- 2 cc + 1/2 cc de levure seche (celle en sachet, qui sont de minuscule bille presque de la poudre ! ne prenez pas les billes normales)
(cc = cuillere à café)
- une cuillere à café rase de sel
- 1 cuillere à soupe rase de sucre
recette :
BIEN SUIVRE CET ORDRE NE PAS MELANGER ET NE PAS FAIRE DANS UN AUTRE SENS , SUIVRE OBLIGATOIREMENT L ORDRE DES ETAPES
1) prenez votre doseur a liquide. mettez dedant l'huile d'olive
2) rajoutez du lait jusqua ce que le contenu de votre doseur atteigne 300ml de liquide
3) rajoutez de l'eau jusqu'a ce que le contenu du doseur atteigne 400 ml
4) mettre tout le contenu du doseur dans la cuve de la machine à pain.
5) rajoutez le sel
6) recouvrez de toute la farine (tamisée si possible) de facon a ce qu'elle cache tout liquide, ne melangez surtout pas !
7) rajoutez le sucre en repartissant partout quand vous le versez et la levure repartis sur la surface aussi
8) choisissez le programme "pain francais" si vous avez la uno home bread, sinon choisissez pain francais ou pain blanc / pain normal
9) laisser petrir . lorsque ca bip pour ajouter les ingredients, prenez votre pates, petrissez la un peu à la main en rajoutant de la farine pour qu'elle soit belle et pas collante comme vous la trouverez !et rajoutez dessus des graines de sesame en appuyant legerement dessus pour qu'elle tiennent
10) ensuite remettre dans la cuve et laisser faire. pour ma part, je me suis rendue compte qu'en enlevant a ce moment là le petrisseur c'etait mieux, car le pain gonfle bien mais le petrisseur remarche a la fin du gonflage et ca me casse tout le pain gonfle plus assez apres. du coup j'enleve le petrisseur et je laisse faire !
Mais ce genre d'astuce depend de votre machine, à vous de trouver comment adopter votre machine !