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Le blog de J. Leena

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Pain gris à la map (machine à pain) Version 1

Publié par J.Leena sur 10 Octobre 2012, 11:19am

Catégories : #plats en pain

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la recette de base ne vient d'aucun livre, elle vient de moi meme,

il faut dire que j'ai eu plein d'essai avant de maitriser cette machine à pain, et de trouver ma recette ! j'ai eu des ratage ! j'ai decouvert que la levure seche en billes comme "self levure" je crois, ou celle en cube, ne convenait pas chez moi, le pain ne gonflait pas bien ! par contre avec la levure en petite bille aussi fine que de la poudre, en levure seche boulangere de sous marque fonctionne tres bien !

donc n'hesitez pas à tester plusieurs marques de levure pour trouver celle qui marchera pour vous !

 

j'utilise une machine à pain moulinex*

 

dans cette recette ci je met + de lait que d'eau. il se trouve que la mie est ainsi plus belle est mieu cuite sans consistance pateuse. lorsque j'inverse en mettant plus d'eau que de lait etrangement j'obtien une belle mie mais en bouche elle se transforme vite en une sorte de pate ?

 

ingredients :

- un doseur à liquide

- lait , eau (quantité au doseur voir recette)

- 3 cuillere à soupe d'huile d'olive

- 590g de farinepour pain gris ou pain de campagne au choix

- 2 cc + 1/2 cc de levure seche (celle en sachet, qui sont de minuscule bille presque de la poudre ! ne prenez pas les billes normales)

(cc = cuillere à café)

- une cuillere à café rase de sel

- 1 cuillere à soupe rase de sucre

 

 

recette :

 

BIEN SUIVRE CET ORDRE NE PAS MELANGER ET NE PAS FAIRE DANS UN AUTRE SENS , SUIVRE OBLIGATOIREMENT L ORDRE DES ETAPES

 

1) prenez votre doseur a liquide. mettez dedant l'huile d'olive

 

2) rajoutez du lait jusqua ce que le contenu de votre doseur atteigne 300ml de liquide

 

3) rajoutez de l'eau jusqu'a ce que le contenu du doseur atteigne 400 ml

 

4) mettre tout le contenu du doseur dans la cuve de la machine à pain.

 

5) rajoutez le sel

 

6) recouvrez de toute la farine (tamisée si possible) de facon a ce qu'elle cache tout liquide, ne melangez surtout pas !

 

7) rajoutez le sucre en repartissant partout quand vous le versez et la levure repartis sur la surface aussi

 

8) choisissez le programme "pain francais" si vous avez la uno home bread, sinon choisissez pain francais ou pain blanc / pain normal

 

9) laisser petrir . lorsque ca bip pour ajouter les ingredients, prenez votre pates, petrissez la un peu à la main en rajoutant de la farine pour qu'elle soit belle et pas collante comme vous la trouverez !et rajoutez dessus des graines de sesame en appuyant legerement dessus pour qu'elle tiennent

 

10) ensuite remettre dans la cuve et laisser faire. pour ma part, je me suis rendue compte qu'en enlevant a ce moment là le petrisseur c'etait mieux, car le pain gonfle bien mais le petrisseur remarche a la fin du gonflage et ca me casse tout le pain gonfle plus assez apres. du coup j'enleve le petrisseur et je laisse faire !

 

Mais ce genre d'astuce depend de votre machine, à vous de trouver comment adopter votre machine !

 

 

 

 

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Sylvie et Marc 11/10/2012 18:03

Bonjour, il est superbe ton pain. Bien réussi et bien aéré. Bises. Sylvie.

clomazu 11/10/2012 14:19

merci de me répondre, donc j'ai pris la recette sur "farine francine "pain maison"
-300ml d'eau froide
-1c à c et demi de sel
-500g de francine pain maison
-1 sachet de levure boulangère francine
ceci est le dernier pain blanc que j'ai fait, par contre je me fais du pain complet "diabétique" il est impeccable "peut-être un choua manque de cuisson" sinon il est bon
et pour le pain maison je prends aussi la recette de ma machine soit : 300ml eau ou lait + 1 c à s de margarine ou beurre + 1 c à c de sel + 1 c à s de sucre + 540g de farine type 55 + 1 sachet de
levure sèche
Voilà, comme j'habite un petit hameau à 4, 5 km de la ville, moi le pain tous les jours descendre !! l'essence est trop chère donc je fais maison au maximum merci d'avance et à très bientôt
claudine

J.Leena 13/10/2012 11:48



ca a l'air bien ! essaie peut etre de laisser petrir comme d'habitude puis au bip tu enleve ta pate, tu la pertrie un peu toi meme avec un peu de farind si c'est gluant ! car ta machine petris
peut etre pas aussi bien ! tu peux aussi essayer d'enlever le petrin au bip, mettre ta pate , et dès qu'elle est gonflée jusu'en haut tu stoppe la machine et tu lance le programme de cuisson
seule ! c'est deux methodes à tester ca marche pour moi en tout cas



choupette82 11/10/2012 11:13

J'adore faire du main maison moi aussi ! bises

clomazu 11/10/2012 10:31

bonjour , je fais mon pain complet à la MAP, mais aussi du pain blanc ou autre donc aujourd'hui je vais essayer cette recette, mon pain planc à moi ill gonfle bien mais quand je le coupe tout pas
en miette!!!!!!!!!vous auriez une astuce??? merci beaucoup

J.Leena 11/10/2012 12:57



bonjour ! peux-tu me donner les ingredients que tu utilise ? et les dosages ? je te dirai ce qu'il faut changer selon ta recette ! pour ma part cela ne me derange pas quil s'emiette, sauf si tu
veux dire que tu n'arrive pas à couper de tranches tellement il s'emiette !!!



lou 10/10/2012 18:41

un pain bien moelleux! Bonne fin de journée, bises
Lou

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